Мой крест

Анатолий Серебряков
   из сборника "Тропа"

 Топча  хрустальную росу,
 Иду тропой, что нитью вьется,
 Свой  крест несу
 И каждый шаг
 Тупою болью отдается.
 Груз тяжек  и черней золы,
 И путь лежит через болото…
 И крест, увы,
 Не забелить
 Горячей солью слёз и пота.
 Я б сбросил ношу и упал
 Плашмя на грудь родной землицы –
 Я так устал!..
 Но вдалеке
 Ещё блестит перо жар-птицы…
 И месят жижу сапоги,
 И губы сомкнуты упрямо,
 И злей шаги…
 Но курс держу
 Я только прямо. Только прямо!