Бородинское сражение

Сообщество Поэзия Русского Мира
Сказал всё Миша беспристрастно,
Велись бои, что не напрасно
       В тот день Бородина.
Хотя дрались-то, отступая,
Досталась тактика такая,
Необходимо им иная
       Стратегия была.

Всех мирных жителей спасая,
Кровопролитье, избегая,
        Решили горожан
Эвакуировать тропою,
Пожертвовав пустой Москвою,
Её, представив западнёю,
       Пошли на хитрый план.

Но в Бородинском поле чистом,
Когда в бою с военным смыслом
       Схлестнулись там войска,
С утра до ночи то сраженье,
Как в мясорубке умерщвленье,
Дойдя до умопомраченья,
       Снесли напор врага.

Свистели пули и снаряды,
Где пеших, конных, все отряды,
       Смешались там в дыму.
Сынов же юными теряя,
Тем долг, отчизне отдавая,
Отвагой верной прославляя
        Великую Страну.

Видны холмы солдатских трупов,
А стон глушился взрывом звуков,
       Из множества атак
Несли огромные потери.
Зловещья участь всех империй
И неоправданные цели
       Создали адский мрак.

На поле пушечное мясо
Невиданной войной потрясло,
       Жестокостью своей:
С погибших сапоги снимали;
Как мародёры раздевали;
А мёртвых вороны клевали;
       Приманка для зверей.

А бой-то выдался, что надо,
Французам Русская преграда
       Дала крутой отпор
Картечью, духом и штыками,
На смерть солдатскими рядами,
Да их кровавыми телами
       Решила в схватке спор.

То первая же мировая,
И самая тогда большая
       Великая война.
С Французской Армиею споря,
Досталась всем в Европе доля
Опустошенья. Много горя
       Народам принесла.


© Copyright: Виталий Карибжанов, 2013
Свидетельство о публикации №113042109078