За что?

Лапицкий Александр
За что страдаешь, мой народ?
За что ты стал объектом мщенья?
Когда же мир тебя поймет?
Когда попросит мир прощенья?

Ты столько людям дал, кто чтим,
Как ни один народ на свете,
За что же так ты нелюбим?
За что страданье, кто ответит?

Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан,
И Фрейд, и Кальман, и Спиноза,
Лион Фейхтвангер, Левитан,
И Бор, и Кафка, и Ломброзо.

И Модильяни, и Бернстайн,
Шагал, Ландау, и Высоцкий,
И Мендельсон, и Мандельштам,
Монтень, и Мечников, и Бродский.

И Оффенбах, и Мейербер,
И Пруст, и Уриэль да Коста,
И Малер, Штраус и Равель,
Менухин, ГОровиц и Ойстрах.

И Рубинштейн, и Пастернак,
И Стефан Цвейг, и Генрих Гейне,
И даже твой распятый сын,
Что стал тем ,,камнем преткновенья,,

Да, он распят и я скорблю,
Склоняя голову на тризне,
А кто скорбит за холокост?
За миллион распятых жизней?

Мне застилает кровь глаза,
Мне жутко от мольбы и стонов
Всех матерей и всех детей,
Распятых в тысячах погромов!

Да, он распят и я скорблю,
Что поступили с ним жестоко;
Сейчас живущих есть вина,
Что в нем не видели пророка?

Да, он распят, но он воскрес (!)
Его приверженцам в угоду,
За что же месть так много лет
Всему безвинному народу?

2006