Год спокойного солнца

Александр Юрьевич Соболев
В палевой дымке на тихом Донце,
не ослепляя прищуренных глаз,
падает в пойму солнце,
светлый латунный таз.

Воды сверкают, как гладь солонца.
В очередной из бесчисленных раз
валится  в  плавни  солнце,
жёлтый прозрачный страз.

Загустевает дневная ленца,
бледно лучится заоблачный газ,
спелое манго-солнце
вовсе уйдёт сейчас.

Но на медовой заре – до конца,
может быть, в профиль, а может – анфас
лик умилённый солнца
ласку струит на нас…

Убраны в темень ночного чепца
протуберанцев роскошные  космы,
над головою – Космос
с запахом чабреца.

Там, огневой бахромой шевеля,
сонно, рассеянно и благосклонно
смотрит Светило, как блёстка-Земля
следует по небосклону.

                Июнь  2004