Камни

Василий Романенков
Я с детства камни собирать любил,
Поскольку душу видел в каждом камне.
В них чудились, то скрытый бег светил,
То древних башен плоскости и грани.

На них времен безвестных мастера,
Казалось, нанесли однажды карты
Далеких стран, почивших не вчера,
Царей на троне, бегунов на старте.

Красавиц дерзких, воинскую рать,
Иного света горестные тени,
А мне, пока что, рано собирать
На холм прощальный скорбные каменья.

Мне нравится, вторгаясь наугад
В события с беспечностью героя,
Внушать себе, что бедствий камнепад
Меня, Бог даст, и нынче не накроет.

Люблю страны безудержный размах,
Где в каждом сердце пребывает смелость,
Где разбивалась не однажды в прах
Иноплеменных душ окаменелость.

Мне по сердцу селенья вдоль реки,
Домов неброских крыши и пороги,
Грустящие о чем-то васильки
И в глубь небес бегущие дороги.

Вот потому среди чужих камней,
Где - напоказ все плоскости и грани,
Мне с каждым годом ближе и родней
Омытые дождем России камни.