***

Марианна Тарасова
               
                Золтану Фодору



Из Хофбурга вышел
      Легко и стремительно.
Идёт с чуть откинутой
      вверх головой.
Шагает вперёд человек
      удивительный
- Мадьяр седовласый
      с огромной душой.

С душой, что на чести
      и правде заболтана,
С душой, что за счастье
      людское болит.
Ты знаешь его
      - венгра Фодора Золтана,
Простого и крепкого,
      как монолит.

Ты видел атлантов
      поникшие головы?
Да, тяжесть небес
      им на плечи легла.
Но эти атланты
      и сильны, и молоды
И их не волнуют
      людские дела.

А он не атлант
      и совсем уж не молод он,
Но выдержал всё:
      испытанье, борьбу.
Пусть жизнь беспощадно
      долбила, как молотом -
Он с гордостью нёс
      человечью судьбу.

Она не щадила его,
      но не охая,
Шагал он дорогой
      своею прямой.
Мне видится Золтан
      огромной эпохою,
Былинною песней,
      звенящей струной.

В горящем Мадриде
      в боях с фалангистами
Отстаивал счастье
      и мир для людей.
Улыбкой своей
      иль глазами искристыми
И ныне напомнит нам
      славу тех дней.

Прошёл он сквозь всё,
       через трудное самое.
За стенами тюрем,
       в аду лагерей.
Он дрался за жизнь
       и другим строил сам её
Своею решимостью,
       правдой своей.

Спасибо ж тебе,
       наш товарищ воинственный,
За то, что ты любишь
       и жизнь, и людей.
За веру в идею,
       за путь твой единственный,
За всё ты прими
       " кёсенём " от друзей.