Празднику конец

Дмитрий Русаковский
Празднику конец. Мой кончился запал.
Я не сдался, нет, я не погиб, я не упал.
Таких, как я, не сотни - миллионы.
Массовым сознаньем утомленный,
Я тень в толпе, под капюшоном прячу
Глаза пустые, как пену морды старой клячи.
Нас в воды гнали веру принимать,
Крестом душили. Огнем сжигали тех,
Кто не согласен был, чтобы на них нажились.
Нам даровали жизнь в свободе под процент -
И давай менять рубли на время лучших лет!
Нас все равно не оправдали.
Ну а, собственно, чего мы ждали?
Заботы, интереса, дружбы?
Да кому кроме себя ты нужен?..
Толпа на то толпа, что анонимна -
В ней нет друзей, нет масок, нету лиц.
Толпа без флага, без герба или гимна.
В ней не ответят за грехи француз иль фриц.
Наших глаз пустых толпа разится:
"Смутьяны, бейте террориста!"
Да. Теперь почти что самоубийцы -
Спасибо, что отняли всех родных и близких.
Мы не за вас, и мы не с вами.
Ни секты,
Ни религии,
Ни нации,
Ни страны
Не вернут нам разум трезвый, не вернут нам души.
Не вернут огонь в глазах. Мы не лучше и не хуже
Вас.
Наш мир разрушен.
Когда-нибудь и мы разрушим ваш.