Наследнику

Дмитрий Русаковский
Нам только восемнадцать, а мы уж старики.
Война не прекращается - не гаснут маяки.
Что остается нам? Прогресс? Или наука?
Cо свободой слова к нам пришла свобода слуха.

Полупустые души, как стекло, видны насквозь.
В крышку гроба своего мы сами забиваем гвоздь.
Пускай неведенье тебя спасет - теперь это наш груз,
И неважно, что родитель в рукаве припас - семерку или туз.

Мы вечные искатели - для нас одна преграда.
И в наших силах выбрать, как ляжет на стол карта.
Неважно, кем мы были. Неважно, кем мы стали.
Важны лишь маяки, живущие в тумане.

Так гори же сердцем! разноси повсюду пламя!
Из него мы будем ткать наше собственное знамя!..
Наперед я знаю - наши души унесет с собою дым.
Но пепелище даст побеги - в конце концов мы победим.