Умерщвление плоти

Замерший На Болоте
Туманными прядями пронизанный сумрак, порочным сном растворяется в утре.

Лебединый крик сквозь смрад подземелья летит бледной нитью
с парапетов тонущих звезд в глубине

Съежившись в немощи у края уступа,
Сомкнув за собой свет у дальней гряды,
Печатями стали раскроить свежесть утра,
Как каменный свод саркофаг тишины,
И сорванным голосом питать облака,
Воздев свои вопли над раненым небом.

Слышишь, как двери обращаются в прах?
И крысы в подвалах голодают, как тени,
Белесые призраки стенают впотьмах,
Впиваясь колючими вязями  в стены, как
Паучьи глаза, притаившись в могиле,
Неусыпно глядят из холодной норы
В ожидании оранжевых факельных бликов
И неровных шагов, отдающихся в пыльной перине черных подвалов.

Мраморный блеск невидим во тьме, чье чрево зудит, как беззубая пропасть,
Иссиня-черным пологом дрожи укрывающая слепые глубины плотоядных оскалов.

Подняться наверх и рассеять по ветру
Горящие мысли в огне затхлых покоев,
Рвануть на себе власяницу из плоти –
Завшивевший плащ, воспаляющий стоны,
Вскинуть изъеденные струпьями руки и
С гордой осанкой распрямляться навстречу гневным
Алым лучам восходящего света,
Карминовой веной затмившего небо.
Неуверенной поступью приближаясь к обрыву
С зияющей пропастью меж ветхих бойниц,
Опершись голой костью о давние раны
Опустить взгляд свой вниз и увидеть…

Съежившись в немощи у края уступа,
Сомкнув за собой свет у дальней гряды
Печатями стали раскроить свежесть утра,
Как каменный свод саркофаг тишины,
И сорванным голосом питать облака,
Воздев свои вопли над раненым небом.



26.09.2013