Квартирная собака

Татьяна Шорохова 4
КВАРТИРНАЯ СОБАКА
    (угол зрения)

Самый беспощадный намордник
квартирной собаки – скука.
Самая незавидная доля
земного пребывания –
запрет на себя,
запрет быть самой собой:
пасть обложена
нереализованными инстинктами;
нос – стерильный, как бинт, – уныл;
хвост – индикатор чувства –
возводит хозяина в божество
(чего не сделаешь от скуки?).
Квартирная собака –
визитная карточка хозяина,
бегство от будничного штиля
к морю надуманных забот,
суррогат исполнения мечты
о верном друге,
обрадованность  поводку
наконец-то обретённого
смысла существования…

1988