Парте Эрисмана

Нина Аксенова
Парта Эрисмана с узенькой подножкой
Многим послужила, грустно ей немножко.
Эту парту помню, как дорогу в детство,
Славлю наклон крышки, спинку по соседству.
Помню тебя, парта, помню твою силу.
Раечка, соседка, с куклами носилась,
Прятала их в парту, с детством не рассталась,
Трошки поиграет, вызывая жалость.
С партой Эрисмана мы и выпускались,
По семнадцать было, поумнели малость.
Помню тебя, парта, долго не встречались,
Побываю в школе – жизни там начало.

Парта Эрисмана с узенькой подножкой
Многим послужила, грустно мне немножко.


Парта Эрисмана изобретена русским гигиенистом Фёдором Фёдоровичем Эрисманом в 1870 году.
Парта создавала прекрасные условия для письма, чтения, рисования.
Она сохраняла правильную осанку школьников.
Наклон крышки помогал читать текст под прямым углом, не нанося вреда зрению детей.
Парты были одноместные, чтобы школьники не мешали друг другу и не списывали контрольные работы.
Ссыльный петербуржский студент Пётр Феоктистович Коротков в конце ХIХ века усовершенствовал парту Эрисмана, сделав её двухместной, за что был награждён серебряной медалью.
В Варшаве есть памятник школьной парте Эрисмана.