29 июня

Михаил Ярославцев
К пятой годовщине смерти отца


Была жара, и плавился асфальт.
Слепило солнце, даже сквозь очки.
В тот вечер он спокойно взял свой старт
Знакомою дорогой вдоль реки.

К жене и внучке путь его лежал,
Хотел приехать – сразу их обнять.
Проголодался сильно и устал
К концу большого трудового дня.

Недальний путь, каких-то полчаса.
Забита трасса сотнями машин.
Освободилась справа полоса,
Он тотчас же занять её решил.

Едва заметный поворот руля,
Урчит мотор надёжно и легко.
А справа зеленеют тополя,
На горизонте – перья облаков.

Пологий, неопасный поворот,
Баюкает в динамиках «Пикник».
Едва плетётся пробками народ,
Измученный вечерним часом-пик.

Конец затору. Он берет разгон.
Дорога впереди почти пуста.
Внезапный звук – проснулся телефон.
Вильнул рулём. Удар. И темнота.

Железа искорёженный кусок.
На темной трассе кровь едва видна.
Рисует внучка дедушке цветок.
Готовит стол любимая жена.