Послание с Планеты Х

Гала Галубка
(на одноименную музыку С. Чекалина)

По спирали млечной
Кружится беспечно,
Катит по Вселенной звездный микс.
Есть у Солнца где-то
Скрытая планета,
Неизвестная Планета Х.*

Свет рисует свои спектры,
Вдаль нейтринные мчат ветры,
Звездная, яркая жизнь в гало** бурлит!
Только ей уныло –
Крайней у Светила
По неясным правилам орбит.

«Разве это сладко -
Быть для всех загадкой?
Есть поинтереснее сюжет:
Поменять орбиту,
Сблизиться с элитой,
Стать известной в обществе планет.

Стать хитом событий,
Важным из открытий -
Давняя мечта, идея-фикс.
Всё проходит мимо,..
Но хотя бы - имя,
Вместо этой непонятной – “Х”»!

Свет рисует свои спектры,
Вдаль нейтринные мчат ветры,
Звездная, яркая где-то жизнь бурлит…
Словно с края света
Шлет сигнал планета,
С самой из загадочных орбит.

* Для справки.
  Астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили об обнаружении за пределами орбиты Плутона кандидата в девятую планету Солнечной системы. Находка может стать одной из самых сенсационных в текущем десятилетии, сравнимой с открытием нового континента на Земле. Вероятность ошибки в своих выводах астрономы оценивают в 0,007 процента.
Точного ответа на вопрос о происхождении Планеты Х астрономы пока дать не могут. Они склоняются к следующей гипотезе. На заре существования Солнечной системы в ней было пять крупных протопланет, четыре из которых сформировали современные Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Однако примерно через три миллиона лет после их рождения гравитация двух первых небесных тел выкинула Протопланету Х за пределы орбиты Нептуна. Планета Х представляет собой объект размером с Нептун и в десять раз тяжелее Земли. Небесное тело вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой и наклоненной к земной орбите с периодом в 15 тысяч лет. Ближайшее расстояние между Солнцем и Планетой Х равняется 200 астрономическим единицам (это в семь раз больше расстояния между Нептуном и светилом), а максимальное оценивается в 600-1200 астрономических единиц.  Первый, кто обнаружит планету в телескоп, будет иметь право дать ей название.
** галактическое гало— невидимый компонент галактики сферической формы, который простирается за видимую часть галактики В основном состоит из разреженного горячего газа, звёзд и тёмной материи.