О банальности

Георгий Булычев
Знакомы с банальностью мы от рожденья:
Банальность начальная - прямохожденье,
Сосание соски, подгузник на попе,-
Всё это мы знали ещё при Эзопе.

Чуть-чуть повзрослели - объелись вареньем,
Желудок ужасным грозит несвареньем,
И клизма с водой над отверстьем анальным
Конечно нужна, но как это банально!

Мы учимся в школе, но плачем в подушку:
Не платит взаимностью наша подружка!
И эта беда, как аспект тривиальный
Доводит до слёз, хоть и это банально.

Включил зомбоящик, а там депутаты
Трюизмами сыплют про наши зарплаты:
То пафосно скажут, а то фигурально,
За это им платят. Как это банально!

Меня упрекнут в заурядности темы:
Где, скажут, сонеты, шансоны, поэмы?
Всё это известно, почти тривиально,
Где образность, чувства? - Всё это банально!

Тогда я скажу: "Уважаемый критик!
Мой стих из сегодняшней практики вытек,
Стремленья души, и мечты, и реальность,-
Мы всё превратили в сплошную банальность".

"Банально" - опасное очень сужденье,
Банально успенье, любовь и рожденье.
Всё в мире становится - просто условность.
Мы мерой одной мерим дружбу и подлость.

Мы тупим рассудок, и совесть, и чувства,
И люди науки, и люди искусства.
"Банально" - и спутник из неба исчез,
"Банально" - и нет уже в мире чудес.

Пусть критик уймётся, тряся кандалами,-
Он места лишится, поссорившись с нами.
Ведь, если подумаешь рационально,
Стихи написать - это тоже банально!