Русалка

Рифкат Гарайханович Гардиев
Напившись допьяна луной,
Река уснула.
Ей снились лето, полдень, зной,
 Жара июля.

Ей снилась неба глубина,
Где плыли тучи,
Ей снилась стройная сосна
 Над самой кручей.

Ей снились лес, рябины гроздь,
Птиц перепалка.
А по реке в мерцанье звезд
 Плывет русалка.

Ласкает легкая волна
И хвост, и спинку,
И растворяется она
В прозрачной дымке.

Она забыла, что В миру
Звалась Надеждой.
Не в радость ей встречать зарю,
Как было прежде.

Лишь вспыхнут солнышка лучи,
Вернется в омут.
Ей не нужны теперь ключи
Родного дома.

Под грациозный взмах руки
Ни всплеска даже.
Она всего лишь часть реки,
Деталь пейзажа.

Она лишь тень в мерцанье звёзд,
Воды теченье.
Она лишь порожденье грёз,
Лишь сновиденье...