***

Михаил Замятин
Она ли океан?
Волна в сто тысяч лье,
Младенцы-берега
Скулят под пенной юбкой,
Но от вулканных огненных корней –
До ледяных пустот полярных кубков,-
От шелеста сухих блуждающих песков –
До трепетных молитв тропического ливня,-
В мерцаньи изумрудных мотыльков,
И в тусклом блеске белоснежных бивней,-
Она уже была: 
Горячий хлеб и кров,
Парное молоко, пылающая вишня,
Когда в тугую байку облаков
Крепышку-Землю пеленал Всевышний.
Она уже была: свирель и свиристель,
Капель кофейных капель и веснушек,
Из тёмных вод блеснувшая форель,
Застывший жест фарфоровых пастушек.
Лампады пиний, мошкары картечь,
Тень одуванчика, проросшая сквозь кожу,
И Пантеона солнечная печь,
И Колизея глиняное ложе.

Поэзия, литое божество,
Непаханное, но засеянное поле.
Виденье, ворожба и колдовство,
Беспамятство, бессмертие и воля.