Над головою - каска неба

Анатолий Евстафьев
               
На дне окопа - гильзы в россыпь,
над головою - каска неба.
Перед атакой нет вопросов -
всё настоящее - нелепо.

          Нелепо муравей хлопочет,
          нелепо бруствер пахнет мятой,
          нелепо глинистый кусочек
          прилип к прикладу автомата.

Бьёт сердце молотом кузнечным,
в фантом спрессована реальность,
и ожидание, как вечность,
закручивает всё спиралью.

          Сигнал... мгновение и... круто
          за бруствер выметнулось тело,
          хотя душа ещё минуту
          идти под пули не хотела.

Затем - "стоп-кадр" документальный
с охватом общей панорамы:
вдруг небо встало вертикально
и каска звякнула о камни...

          Когда закончилась атака,
          майор проговорился вслух:
          "Неплохо, в целом, для контакта -
          мы потеряли только двух"...