Сквозь сорок пять лет

Александр Донцов
                СКВОЗЬ СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ

Утро осени влажно местами,
За деревьями Солнце встаёт.
Так хотел, я иду, за грибами,
Есть азарт, ожиданье, вперёд.

Через поле, с изгибом дороги,
До опушки, где зелени тьма.
Где дубы, как вселенские боги,
Подпирают собой облака.

В поле было мне видно далёко,
По стерне, кто-то мимо бежит.
Ну, а здесь, есть волнение, много,
Память дарит, как было, свербит.

Я хотел лишь грибов, спозаранку,
Только вдруг защемило внутри.
Вспомнил братьев, сестёр и изнанку,
Сорок пять лет, назад, посмотри.

Оживают сюжеты далёких,
Тех годов, где шестнадцать нам лет.
Мы учиться собрались, высоких,
Насмотревшись примеров, побед.

Пробежала вся жизнь и столпами,
В ней отмечены дел рубежи.
И прошли, каждый год, не ногами,
Сердцем прожили мили судьбы.

Застучала дробь дятла по дубу,
Вдалеке счёт кукушка ведёт.
Я стою, а грибница, по кругу,
Приземляет меня и зовёт.

Воздух выдохнул, мыслей лавина,
Утекает из памяти лет.
Наполняю лукошко, картина,
Жизни нашей, мне дарит, сюжет.

У избы, под плетнём, на скамейке,
Приседаю, входить не спешу.
Словно не было лет, в телогрейке,
Я у дома, как в детстве, сижу.
                28.06.2016 года.