50-й Псалом. Покаяние

Сергей Барут-Фишер 2
«Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…
     Я в Храм пришёл, как будто в первый раз,
     Как будто никогда в нём раньше не был,
     Как будто только лишь сейчас прозрел, опомнился и ужаснулся
     Той глубине паденья своего, своей греховности!
… и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…
     Мой самый главный грех – гордыня.
     Ещё зазнайство, ложь, желанье
     Себя поставить над другими и тем возвыситься.
     А так же жажда славы и похвал.
… Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя…
     Чревоугодие… О, этот грех так сладок,
     Что признаваться в нём не хочется никак,
     Тем паче – Богу! Но – грешен! Грешен! Признаю
     Свою вину в стремлении набить потуже брюхо…
… Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну…
     Мой самый страшный грех – гордыня.
     Его никак я не могу избыть, убрать
     Из собственного бытия,
     Хоть знаю, что погибель душе несёт он.
… Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих…
     Ещё подвержен раздражительности я,
     Отсутствию терпения, когда готов
     Лезть с кулаками на кого угодно,
     Коль что-то будут делать не по мне…
… Яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши внегда – судити Ти…
     Но Боже, Боже! Ты же знаешь, что не хочу
     В себе носить я этот тяжкий груз грехов!
     Читаешь Ты в душе моей и видишь,
     Что искренен в раскаяньи своём я пред Тобой!
… Се бо в беззаконии зачат есмь  и во гресех роди мя мати моя…
     И вот я в Храм пришёл, как первый раз,
     И, словно первый раз, принёс я Богу покаянье
     В своих грехах, молитву и надежду на прощенье.
     Помилуй, Господи, меня!..
… Се бо истину возлюбил еси. Безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси…
     Вдруг слёз поток пробил меня здесь, в Храме Божьем,
     И Ясный Свет возник перед глазами,
     И понял я, что камень тяжкий грехов
     С души моей свалился, и Глас Небесный молвил:
     «Ступай и не греши отныне!»
…Окропиши мя иссопом и очищуся. Омыеши мя – и паче снега убелюсь. Слуху моему даси радость и веселие – возрадуются кости смиренные. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей…»
                26. 04. 2013