Про Огонь и Спичку

Кольге
Павлином ярким мог бы распустить он перья,
Но было много в нем от зверя.
Собой гордясь, так размышлял:
Красив, могуч… быть может я - начало всех начал?
Но тут, как и должно было случиться,
В простую спичку он влюбился.
Она тонка и с аккуратною головкой,
А им, могучим, так вертела ловко:
«То ярче разгорись, то меньше…»
Казалась легкомысленной, беспечной
И думала, что лишь она
Владеть огнем, повелевать могла.
Они б в любви дошли до точки,
Но в скромности своей, была та спичка щепетильна очень.
Им было хорошо вдвоем до той минуты
Когда с небес, как-будто ниоткуда
Обрушился воды сплошной поток
Огонь хоть и силен, себя не уберег.
А ей- то что? Под камень забралась
Там зацепилась. Тем спаслась.
Не знала, что огонь такой ранимый.
«Поговори со мной, любимый…
Так долго друга милого звала,
Потом, к обсохшему уж камню подошла,
Головкой чиркнулась, зарделось пламя.
Мелькнула мысль: «Как жаль, что первый – камень»…
Мораль сей басни - не играй с огнем
Будь им, коль родилась ты в нем.