Аванс доверия

Сергей Бука-Вороневски
Богатством славилась Россия:
Пушнина, золото, зерно... .
Была в том мощь её и сила,
Всё в лету(*) кануло давно.

Сейчас лишь, годы прозябая,
Мы достигаем тех высот,
Когда гремела Русь Святая,
И духом славился народ.

Пусть с опозданьем, но прозрели,
Качнулся жизни маховик(**),
Не продались, не отупели,
Не наступил " по фазе сдвиг"(***).

Аванс терпения последний,
Один для власти выжить шанс.:
Народ ,уставший слушать бредни,
Даёт доверия аванс.

Но ей не стоит  обольщаться,
Всех обещанием кормить,
Терпенью свойственно кончаться
В борьбе за право, право-ЖИТЬ!
         28.06.2016




(*)-В греческой мифологии Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Гесиод. Теогония; Вергилий. Энеида, ). Название реки стало символом забвения; возникшее отсюда выражение "кануть в Лету" употребляется в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.

(**)Маховик (маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической энергии.


(***) выражение "сдвиг по фазе" появилось относительно недавно. Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что кто-то "лишился" рассудка, совершает необычные поступки и действия, в общем, ведет себя неадекватно, резко отличаясь таким своим поведением от общепринятого. Пошло выражение из физики, из раздела, который называется "электродинамика" и где существует разность фаз напряжения и силы тока.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.