В зоопарке

Раиса Кореневская
Леопард горд и в тень не таится,
Видя лица и руки людей.
Не пытается отгородиться
Злым прищуром и стуком когтей.
Зверь не просит у города волю,
Он тоску бы изгрыз,  а не кость.
Он в неволе и шкуру не холит,
Равнодушно стряхнёт с неё дождь.

К людям зверь подойдёт, но не ближе,
Той черты за которой стена,
Где ограда сжимает, как вызов
Отчуждённость июньского дня.
Чуя запах зовущей свободы,
Лапой пробуя  крепость стекла,
Он зубами терзал бы неволю,
Хищным чувством, ударом прыжка.

Но отхлынула ярость без боли:    
Рядом радостный, жёлтый цветок.
На клочке с ним пленённого поля
Леопард усмиряет прыжок.