Змей

Надежда Целовальник
И сказал Бог Моисею,
Чтоб сделал себе он змея
И выставил на знамя:
Останутся живы, не сами,
Ужаленные змеёй,
А лишь взглянув на него!

Но люди слабы, простодушны,
К словам отнеслись равнодушно,
Что повелел Моисей -
И жалил безжалостно змей!

Другие, чтоб им помочь,
Спешили спасать! Или прочь
Бежали, но не избежали
Укусов - змей тоже их жалил!

И были, кто посмелей:
Палками были! Но змей
Ловок, чтобы кусаться,
Напрасно обороняться!

Вот, на колени упали,
Слёзно они умоляли:
"За нас заступись, Моисей!"
Но их погубил тоже змей,

Ведь не в Моисее спасенье -
Смотреть нужно им на знаменье
Было - на змея на древе!
Немногие только, поверив,
Спаслись тогда от укусов!

А змей тот - прообраз Иисуса,
И люди в себе так уверены -
Верить в Него не намерены:
Им не знаком Божий страх,
И погибают в грехах!

Другие из милосердия
Делают много усердия,
Спасая тех, кто упорствует -
Грехам невольно притворствуют
И, не желая сами,
Укушены теми ж грехами!

Есть тоже, кто посмелее -
С палкой идти веселее:
Смело в бой, от души,
Все методы хороши!
И не заметили сразу,
Как сами измазались грязью!

Многие осторожнее:
Надеясь людьми - всё хорошими
Себя окружить мечтали...
Но оттого лишь упали!

Немного находят тот путь,
Где истина, жизнь и суть -
Святую веру в Христа,
В Нём правдедность и красота!
Веруй в Него всей душой,
Спасёшься ты и дом твой!

"И сказал Бог Моисею: "Сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змея какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив" (Числа 21:8)