РЕКА

Вадим Ковалёв
Река течет среди холмов — забвения ль река? —
Нектар богам, титанам меч, отрада человеку.
Культяпый Грека знай гребет, и гложет дурака
Все та же мысль — чего бы сунуть в реку.

Остался без работы, цены вшестеро взвинтя,
Харон, — польстился старый хрен на сверхдоходы.
И конопатит ветхий челн, по пальцам колотя,
И все бубнит, как влип в мои-то годы!

Не ждет конца ремонта бесшабашный наш народ,
Где каждый верит, лично он — непотопляем.
Одежку скинув, к вечному пристанищу плывет —
Тот по-собачьи, этот — баттерфляем.

В рыбалку погружен от головы до пяток весь,
С букетом удочек за поплавочной пляской
Следит покойный дядя мой, егоже Рай вот здесь—
У тихой заводи с кувшинками и ряской.
Все нипочем — хоть солнце жарь, хоть ветер вей,
Он знает, что освобожденье недалече;
Дождался у святой реки жены и сыновей...
Не довелось мне побывать на ихней встрече.

Крестьянин хитрый топчется на этом берегу —
Ему в Заречье с барахлишком надо срочно!
Рисует схемы на песке, мол, так я  сберегу
Капусту, но козу теряю точно.

Вниз по течению плывет — не тонет, не горит, —
Со снулой рыбой взапуски говнище.
А вверх — природе вопреки — упрямо путь торит
В Кукуево топор без топорища.

Cофист безвестный аж взопрел, но держится Пути —
Вотще живительной прохладой влага манит!
Постигнув мудрость «Дважды в реку не войти»,
Дурак упертый пробовать не станет.

                *  *  *

Наш путь лежит на берега таинственной Реки,
Сквозь кузню, мельницу, котел, каменоломню...
Я с берегов ее крутых, да в воды глубоки
Не раз нырял, но всех имен не помню.