Друг и Враг

Евгения Скрин
Я полслога уже простонал
Если жизнь считать за слог.
Полдороги я уже прошагал
По одной из тысяч дорог.

И в награду мне дарован был Друг.
И расплатой моею был Враг.
Я у Друга россу пил из рук.
Ну а Враг оказался…дурак.

Он меня не стерег за углом.
Он мне в спину не целил ствол.
А сидел за моим столом,
И потом в ночь не слышно ушел…

Ну а с Другом…  мы шли по пыли….
Мы встречали рассвет и закат…
Пели песни про коней, корабли,
И делили горечь утрат…

А потом Друг стал вдруг другой….
Он в рассветах закаты искал…
Я хватал его за полы рукой…
Я его безответно звал….

И тогда я пошел к Врагу.
И поставил на стол каравай.
Мы сидели и молчали в кругу….
И я утром сказал: «Прощай!»

И тогда он разжал кулак.
Я услышал его сердца стук…
В утешенье мне дарован был Враг.
В назиданье мне был дан Друг…