Шамордино

Владимир Скляров
Посетил не так давно
Я село Шамордино,
На холме, век знаменит,
Женский монастырь стоит.

Посреди холма собор -
С Богом тесный уговор:
Меди много и крестов
На пятнадцать куполов.

А внутри, как и везде,
Роспись красок на стене,
Места столько, не обман,
На пять тысяч прихожан!

Вот величие Руси:
В храмах, вере и в любви.
Словом Божьим мы сильны,
Духом православны мы!

В Божий Храм нас собирают,
Всех к молитве приобщают.
Кто такое мог придумать?
Церковь заставляет думать.

Храм построен на Святом
Месте славном, не простом,
К Богу мысли здесь ведут,
Сердцем строится маршрут.

Кто такое мог создать
И кто может осознать
Всё величие пути
По которому идти?

Рассуждая о Святом,
Обхожу я Храм кругом,
Сердце тронул неспокой -
Всюду вижу я разбой.

Окна в Храме все разбиты,
Стены трещинами крыты,
Словно древняя старуха -
В Храме жуткая разруха.

Кто такое сделать мог,
Оскорбить Святой Чертог,
Корни русские рубить,
Раны в спину наносить?

Кто свой меч на Русь поднял,
Разве внешний враг напал?
Или плесень изнутри
Точит Божьи фонари?

Святотатство - это грех,
Одинаков он для всех.
Если Святость вдруг изгнать -
Это словно Мать предать.

Нет! Страна моя жива!
Богом Русь всегда сильна!
Можно ранить, навредить,
Но нельзя Её убить!

Слышишь?! Колокольный звон -
Божья весть со всех сторон!
Закалились мы в огне:
Вера крепче, Дух вдвойне!

Есть село Шамордино -
Храмом славится оно,
И пятнадцать куполов
Нас ведут путём отцов!

                21.04.1999 г.