Кусочек детства

Владимир Курков
Однажды утром я проснулся рано,
и, босиком промчавшись по росе,
сквозь молоко легчайшего тумана
прошёл вдоль пляжа на речной косе.

Река все дремлет, сонные ветёлки
склонили ветки над её водой.
Нахохленные ирисами чёлки
с утра ещё не тронуты пчелой.

Певца ночного — соловья — не слышно.
Проснулось солнце, тучек сбросив плед.
Рассыпав золотые искры, пижма
ручья по лугу отмечает след.

Напуган солнца первыми лучами,
туман росою спрятался в траве.
Издалека послышалось мычанье
и конский шаг по мягкой мураве.

На дальнем берегу щебечет стая
малышек-птиц в ракитовых кустах,       
и бриз, ветёлкам косы расправляя,
стряхнул стрекоз, дремавших на листках.

Всё выше солнца яблоко большое,
прозрачнее и глубже неба синь,
и завозились дружно под травою,
приплывшие на завтрак караси.

Не вспомнить мне: в каком году всё было?
Ни пляжа, ни реки — стеной тростник.
Ведёт пастух уставшую кобылу
воды испить на чуть живой родник.

=!=