конец июня

Мускат Маасдам
тише, но всё ещё пахнет липой в тяжёлый полдник.
свет ослепителен, и по жаре не вспомнить,
то ли носишь лицо, то ли тело, что лишь на ощупь
или по запаху смолки сосновой из дальней рощи.

что-то дастся и что-то отнимется - больше, меньше? -
просто так, ни за что ни про что - и стоишь, застенчив,
доказываешь на пальцах, что нужно не то, а это,
доверяя себе не больше, чем сплавленным в ком предметам.

потихоньку спадает жара и совсем оглушает липа,
а от тебя ни звука, уже ни всхлипа.
ветер закатный тебя, как флажок, полощет,
и жизнь проста до того, что некуда проще.