Село Константиново 3-го октября любого года

Александр Танцырев
Дорога кончилась, и вот
Селенье это,
Здесь зародилась и живёт
Душа ПОЭТА,
Здесь даже воздух напоён
Его стихами,
И кажется, что это он
Сегодня с нами.
Он здесь прописан на века,
И над Россией
Звучит певучая строка
И голос сильный.
Внизу красавица Ока
Стихами дышит,
И к сердцу тянется рука,
Прося:"Потише!"

Стоит Есенин во дворе,
Гостей встречает,
Свой день рожденья в октябре
Он отмечает.
И мы от пензенской земли
К нему с поклоном,
А к нам берёзы подошли
С ветвистым клёном,
Они сомкнулись в хоровод,
Заняв полянку,
Сергей Есенин достаёт
Свою тальянку.

А там, на улице, баян
Наотмашь режет!
Не от вина сегодня пьян
Народ приезжий:
Он у околицы села
Любовью встречен,
Любовью той, что в нём жила
И будет вечно!
Звучат задорные стихи
В разгон планеты,
Стучат плясуний каблуки,
Как кастаньеты,
Здесь залихватски дроби бьют,
Платками машу,
А там поют, а там поют
Про клён опавший.
И группа клёнов-молодцов
Из шапок лисьих
К ногам поэтов и певцов
Бросает листья,
И листья эти как привет
Поры осенней,
Он с нами - истинный поэт
Сергей Есенин!

А вот народ Рязанский хор
Идёт послушать,
И раздвигается простор,
И крепнут души.
И, синеглаз, златоголов,
На главной сцене
Стоит по праву автор слов
Сергей Есенин.
Сказала истину Дункан -
Его отрада,
Что музыку к его стихам
Писать не надо -
Они с начала до конца
Как песни льются,
Им покоряются сердца
Без революций.

Вот, по-Есенински удал,
Рязанский парень
На сцену вышел и как дал!
И как ударил!
Как он стихи свои читал,
С каким надрывом!
Как будто загнанный стоял
Перед обрывом,
Как будто был на грани тьмы
И в Правде клялся,
Ни от сумы, ни от тюрьмы
Не зарекался,
Как от греховной шелухи
Освобождался,
Как будто отпускал грехи
Всем, кто нуждался.
Был голос звонкий, как металл,
Самозабвенный,
И стих по площади хлестал,
Как кровь из вены!
Пред ним, казалось, целый свет
Застыл и замер.

Так должен истинный поэт
Держать экзамен
Перед есенинской землёй
Под небом синим,
Перед страною зоревой -
Перед Россией!

Здесь каждый, кто в душе поэт,
Свой стих оставил
Поэту, что на много лет
Рязань прославил.
Он песню звонкую пропел
Как всякий должен,
Жаль, не допел, жаль не успел...

Но мы продолжим!
Но только надо так сказать
Светло и честно,
Чтоб слёзы стыли на глазах,
Чтоб сердцу - тесно!
Чтоб даже мёртвым воскресать,
Чтоб дрожь пробила,
Чтоб после вас другим писать
Не надо было...

Простой, уютный сельский дом,
Где много света,
И колыбелью, и гнездом
Был для поэта.
Отсюда, с этого крыльца
И в этом доме
Видна Россия до конца,
Как на ладони.

И пусть не верит ничему
Народ убитый,
Но в Константиново, к нему
С душой открытой
Идёт и едет круглый год,
И верят люди:
Коль стих есенинский живёт,
Россия - будет!