складни далей, равнин голубая бездна...

Валерия Исмиева
складни далей, равнин голубая бездна,
городища ли, чащи, хребтов подковы –
все за краем безотчей в тебе, Отчизна,
самосейкой ли непомерное слово.
где же здесь Ойкумена? да мы не греки -
и в какой горизонт ни воткнись бугшпритом,
станом белым степным нашей речи вехи
станут теплиться в сумерках неофитам.
а на плёсах и отмелях, в перекатах
косогоров, на брошенных трактах, в руслах
затучневшей смертным сном неженатых
избяной, до подмышек полынной руссланд -
киноварным, - и жарче не вспомнит сердце,
как подъёмней густого, что ельник, ветра
не подхватят нигде ни спина, ни берцы
для побега сквозь сроки и километры
в утоленье сиротства сосущей раны,
в колыханье небесной утробы в дрожи,
превращающей слёз земных океаны
в иглы нового света в небесной коже