Сны и века

Ника Лавинина
Я мечтала пробиться через сны и века,
Но опять возродиться не дано мне пока.
В запредельную Лету много кануло нас:
Наших песен неспетых, наших душ, наших глаз,

Наших судеб разбитых, незалеченных ран.
Как похожа на битву жизни тонкая грань!
Я хотела покоя вместо бездны стыда.
Я мечтала рекою этой течь в никуда.

Но внезапно проснулось ощущенье вины.
Я в себя окунулась – берега не видны.
Этой бездны начало предвещало конец:
Сатанинское жало и терновый венец.

Это было не страхом, а душою моей.
Я тащилась на плаху – лишь бы казнь поскорей.
Но меня не казнили. Что вы ждёте, друзья?
Мы тебя полюбили – погубили не зря.

Я хотела очнуться – но никак не могла.
Я мечтала вернуться – но куда-то плыла.
Я кричала беззвучно и боролась без рук.
Этот мир не изучен – осознала я вдруг.

И поэтому жутко заблуждаться и плыть.
Чью-то страшную шутку невозможно забыть.
Где меня поджидает приоткрытая пасть?
Кто меня побеждает, не давая пропасть?

Я живу ожиданьем, веря в правду и ложь,
Признаю состраданье и предчувствия дрожь.
Предвкушаю пробиться через сны и века
И надежду забыться. Только цель далека.

                25.06.2009