Валя-Валечка

Александр Мамешин
На далёком Сикачи-Аляне
Вдоль Амура дремлют валуны –
Там, где мифы прячутся в тумане,
Погружаясь в лоно тишины.

Тихо спят петроглифы и лики;
Им тысячелетья нипочём.
Спят глубоким сном рыданья, крики,
Вечность под печатью с сургучом.

Только мы на дружеской пирушке
Вспоминаем школьные года,
Молча внемля возгласам кукушки,
Словно расстаёмся навсегда.

Помнишь, как сказала твоя мама,
С грустью вспоминая о своём?
«Честь храни, как отчий дом – без срама….
Душу, как семейный окоём…

Стойкой будь… Под ветром не склоняйся
И – как страсть тебя бы ни звала –
Никогда туда не возвращайся,
Где однажды счастлива была…»

И сейчас наперекор предвестьям
Ты вернулась словно в отчий дом,
В мыслях воспарив над поднебесьем,
Вспоминая нежно о былом…

Всё родное здесь – Амур, нанайцы,
Ауха, калуга, осетры,
Вольный воздух – за рекой китайцы,
Клещ энцефалитный, комары…

Здесь живут весёлые ребята,
Крепкие и телом, и душой,
Только жизнь нещадно простовата:
Щи да каша, водка с черемшой.

С каждым можно здесь наговориться
Тихо, сокровенно, о своём.
И никто не будет даже злиться
Если «на троих» мы запоём…

Трижды расцелуемся и крикнем:
«О, Россия, как ты хороша!
Век живём, но так и не привыкнем
К слову «Бог» и «Русская душа»…

Только вместе мы большая сила.
Пусть цветёт волшебная трава,
Чтоб душа от счастья голосила,
Всё же, мамочка, была ты не права…

И хотя природа здесь строптива,
Но шаманы берегут наш край.
Валя-Валечка, так как же здесь красиво!
Каждый год «на грабли» наступай…

22 июня 2016 года