Лень ли это?

Алина Мак
Что такое лень по сути? Отсутствие воодушевления  сделать что-то конкретное. А иногда вообще что-либо. Но ведь причин у этого может быть масса - это и усталость - физ/эмо, и разочарование, упадническое состояние, грусть, депрессия. И в случаях, когда причиной является что либо из этого - пилить человека и называть его лентяем означает самому быть лентяем которому лень вникнуть в состояние друга, а проще осудить и клеймить тем самым только усугубляя его настрой.
Но также, отсутствие воодушевления может быть вызвано и безнравственными качествами, такими как эгоизм, свинство, беспринципность. И если причины таковы, а друг (еще хуже родитель) будет проявлять снисхождение/безразличие и поощрять это, то опять же, такой друг -лентяй до заинтересованности в благополучии своего друга.