Что ему Гекуба?

Ольга Кристи
      

Мне не претит застойная жара -
ищу тенёк, движенья не ускорив.
Луна - на убыль, ночи, ей не вторя,
чуть дольше ждут прохладного утра.

Губительный порыв души больной
я излечила трезвой головою,
из средств подручных свой мирок построив,
пускаю в ход всё то, что под рукой.

Сегодня значим каждый стебелёк!
О, как душа свободна без иллюзий!
Мне удалось распутать этот узел
от вечности уже на волосок.

За мной тащилась следом по судьбе
болезненность глухого недовольства
от мирозданья странного устройства,
где жизнь и счастье кроются в борьбе.

От драки той пора бы и устать,
и плюнуть на посулы звездопадов -
как прав поэт: грустить о том не надо,
чего тебе во век не отыскать.*

Упьюсь тобой, медовая жара!
Сегодня ветер лёгок и участлив...
моих мечтаний скомканные страсти
отдам огню вечернего костра.

А космос нем в величии своём -
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?*
Вот летний срок уже скользит на убыль,
потрафив сердцу солнечным лучом.

  26.06.2016 г.

*«Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них
не надо» С. Есенин
* «Гамлет», Шекспир. Выражение используется, когда
речь идёт о безразличии.

Картина Светланы Соловьёвой