Не стреляйте в белых лебедей

Евгений Чехмакин
Жил в деревне опытный охотник
Он имел хорошую семью
Добрая супруга, сам он - скотник
Народили деток пятерню

Крепкий двор, хозяйство, дом в порядке
Вроде, что еще ему желать?
Малыши девчонки и ребятки
Но, была охотой его страсть

Как-то по весне в тумане розовом
На родную землю правя путь
Стая лебедей в лесу березовом
На озЕрце села отдохнуть

Белый клин с высокой синей дали
Сделав круг,  коснулся глади вод
Радуясь, плескаясь и играя
Что почти закончен перелет

Как назло, в тот самый  день, охотник
С  темноты в окрестностях бродил
Это был знакомый Виктор, скотник
Он в то утро дичи не добыл

Клин  увидел Виктор, вот удача!
Знать на смех не буду поднят  я
Пусть не гусь, какая незадача!
Я добуду нынче лебедЯ

Вскинул ствол, прицелился он метко
Выстрел... гомон, шум, адреналин
У березы надломилась ветка
В камышах застрял из них один.

Белый лебедь плавал умирая
Издавая свой протяжный крик
В синеве кружилась  его  стая
С ним прощаясь в тот последний миг

Наш охотник прибыл в дом довольный
И на стол добычу положил
У жены вдруг вырвалось невольно:
Витя, ты же лебедя убил!

Ну, зачем ты красоту нарушил
День, какой сегодня поутру!
Неужели нечего нам кушать?
Ой, Витюша, это не к добру…

Видно мать неведомым ей чувством
Сердце материнское не лжет
Поняла  и   посмотрела  грустно:
Витя, это даром не пройдет…

С  той поры расстроилось хозяйство
Словно нож по горлу полоснул
Летом  тем, любимый Витькин мальчик
В озерцЕ том  самом утонул…

Видишь,  есть  у клина промежуток?
Где? Над лесом, вон, смотри левей!
И мне стало вдруг немного жутко…
Не стреляйте в белых лебедей!

26.06.16