На мотив Тараса Шевченко

Эдуард Брандес
              Думы мои, думы, горе думы с вами…
              Что ж вы встали на бумаге хмурыми рядами?
                Тарас Шевченко

Что же вы молчите, матери России,
Что ж слезами землю не заморосили,
Что же вы не взвыли, обратившись к небу,
Отдавая чад своих,  власти на потребу?!
Что ж вы не схватили топоры и вилы,
Когда в дом пробрались «телерепортилы».
Нагло-лживо-злобные, толстые, как бочки:
«Отдавайте, нам нужны сыновья и дочки.
Нас враги преследуют, гонят отовсюду…»
Нешто, вы поверили, потеряв рассудок?!
Вы мужам доверились:  мужики – атлеты,
Женский ум короткий, знай, крути котлеты.
Тут вы и ошиблись,  матери печали:
Мужики-то ваши - спились, одичали.
Дети им «до фени», дом - «по барабану»,
Даже алименты им не по карману.
Так очнитесь, женщины, матери  России,
Пока ваших чадушек войны не скосили.