М. А. Багдановiч. Костёл св. Анны в Вильно

Виктор Шатило
Чтоб излечить на сердце раны,
Судьбы постичь коварный глум,
Придите до костёла Анны,
Там никнут тени тяжких дум.

Как чудно к небу, как изящно
Возносит башни он свои!
Их образ стройный в небе ясном
В изломе дивном улови!..

А остриё их так высоко,
Так тонко в поднебесье льнёт:
Что миг - и верит уже око, -
Оно по выси поплывёт.

Как будто с грубою землёю
Расстался стройный, лёгкий храм
И вот, чаруючи красою,
В лазури исчезает сам.

Глядишь, - и дремлют сердца раны,
И забываешь доли глум.
Придите до костёла Анны,
Там никнет горечь тяжких дум.



(1891~1917)