Философ

Виктор Скорых
Кто он, богатый или нищий
Проживший семь десятков лет?
Кто всех кормил духовной пищей
Храня божественный секрет?

Кто мог стоять как изваянье
С закатов солнца до зари?
Кто мрак рассеивал сияньем
Горя огнем любви внутри?

В бою кто строй держал гоплитом
И защищал свой отчий край?
Кто души поражал флюидом
Вгоняя в мысленный раздрай?

Кто он курносый лысый спорщик
Проживший с демоном в душе?
Наивный кто был заговорщик
Карман носивший без грошей?

Кто жил без мести и без лести
И не боялся умереть?
Кто предпочел во имя чести
Принять во имя жизни смерть?

Так кто же он, смешной философ
Почти не знавший ничего?
Задавший миллион вопросов
Не сделав умным никого?

Для вечности совсем не важно
Прожить не мало славных лет
Значительнее быть отважным
Дав миру добрых мыслей свет

26 июня 2016 г.