Загадка сложная

Николя Петрофф
Ты умирал, восьмидесятых фильмы, предчувствуя беду
Несли оттенок безнадежности и грусти, слов я не найду.
Никто не мог подумать, что в девяностых, тебя уже не будет
И будет всё другое, по другому, никто не вспомнит, не забудет.

Был ты могучим, сильным, мощным, но чего-то не хватало
И было всё, казалось было всё, но этого всего ведь было мало.
Загадка сложная и говорить о ней, я не имею компетенций
СССР ты жертвой стал, чужих или своих, влияний и интенций?