Вот и липа расцвела...

Горошенко Людмила
Вот и липа расцвела,
Медовым запахом дурманя,
Пчелы жужжат, шмели гудят,
Пыльцу на лапки собирая.

А листья тихо шелестят
И сердце ласково тревожат,
Чудесен липы аромат!
Лучшие чувства мои множит.

Липа - святое растение,
У народов-славян - оберег,
В нее не ударяет молния,
В грозу укроет всех.

Она обувала крестьян,
Из нее плели циновки,
Рогожи,мочала и лапти,
Туески-красавцы в подарки.

Белая древесина липы
Очень хороша для резьбы,
Свистульки и дудочки разные
Радуют глаз детворы.

На чешских наградах, медалях,
В геральдике государственной
И городской - встречаются
Ветви и листья липы -
Защитники в летний зной.

Долго живет медоносное дерево,
Радуя наши сердца,
Многие болезни липой лечатся,
Будьте здоровы, друзья!