Мать

Валентина Нечаева-Лебедева
Старушка-мать век доживает с дочкой,
забот хватает ей на целый день,
болят суставы и не спится ночкой,
а утром внук доводит-в школу ему лень.

Летят года, и осень ей стучит,
ушедшим дням безлистной веткой машет,
и женщина в порывах не спешит,
лишь отдохнуть садится чаще, чаще.

Воспоминанья яркою толпой
вокруг неё, как отблески разлуки,
глаза застят невольною слезой,
и дрожью полнят слабенькие руки.

-А? Что? Уже иду, иду...
И вновь идёт на зов устало.
-Сейчас, сейчас, тихонько добреду...
А впереди деньков осталось мало, мало.

И вот ушла - лишь фото на стене,
где белозубою улыбкою блистала,
и очень хочется вернуть обратно "Не...",
Когда внимания семьи ей не хватало.

Все были заняты: работа и дела,
по выходным с друзьями уходили,
а вечером; Ты чаю бы дала-
и разойтись причины находили.

Жалела всех, до утра не спала,
молила Бога о здоровье детям.
Остаток жизни тихо провела,
светя всем чистым и любовным светом.

И вот семья вкруг длинного стола,
вдруг собралась. И тишина настала-
как будто мать на зов сюда пришла,
и с пирогами у порога встала...


26.06.16г.