Как в июньском небе светло, беззвездно

Елена Леман
Как в июньском небе светло, беззвездно.
Забывать любимых бывает поздно.
А ты смотришь с жалостью или грозно —
Снова не пойму .

Мы играем тихо, хотя навылет;
В кровь наш друг со льдом злободневно вылит.
И жара, мы в устали и в мыле,
Будто бы в Крыму.

Ни о чем болтаем и мыслим плохо.
Ты такой ребенок — ты просто кроха.
Каждый жест и звук, миллиметры вздоха —
Кислород в дыму.

И, касаясь нежно соленой кожи,
Забываешь, как обходился строже;
Что и нет на свете чего дороже
Верности уму.

Что когда-то страстно и страшно было,
Аж в глазах темнело, плыло, рябило,
И кого-то где-то потом накрыло,
И конец всему.

А твоими преданными глазами,
Как мадоннами, ликами, образами
Вызывать лишь стыд, кто печалью залит,
Освещать им тьму.

Обхватить руками и сжать уныло —
Так, чтоб отлегло и прошло, забыло.
Врать себе в привычке давно постыло —
В пору за корму.

Утешал смиренно и слишком долго,
Словно не сыскать посерьезней долга.
Презюмируй сразу, что нету толка —
Песнями чуму.

Надавил на язвы, больные точки,
Колыхнул живое в моем мирочке —
В подреберье вспыхнуло под сорочкой.
Реквием Ему.