Путник

Игорь Саранов
У подножья горы великой,
Средь нетронутой, дикой природы
Ходит путник в потертой робе -
Уроженец страны безликой.

Что он ищет в краю далеком,
Для чего все дела он кинул?
По болотам, покрытым илом
Бродит в обществе одиноком.

С ним об руку идет непогода,
Своих чувств все остатки скинув,
Под дождем проливным рад сгинуть
Сын ушедшей давно породы.

Но течет уж не первый месяц,
Как терзают его ненастья,
Безнадежно далеким счастьем
Себя тешит, как волей пленниц.

Счастьем мир обрести навеки,
В лоно космоса погрузиться
Иль из Леты вдоволь напиться,
Чтоб найти наконец "свою" Мекку.

Век за веком течет, а странник
В той же робе, что нас покинул.
Все на свете проклятья принял
За людей Безымянный изгнанник.

(7.01.16)