В отчаянии

Игорь Саранов
Бытьем монотонным умы затуманены,
За стенами серыми правит порок.
Лживыми ценностями одурманены,
Старт большинства — уже эпилог

Жалкою жизнью к земле прижатые,
Нехотя новый встречая рассвет,
В снах — свободные и богатые,
В реалиях шанса на это — нет.

Может привидеться, что ты вырвался,
Разум чист, горизонт открыт;
Рано радоваться — эх, не выспался!
Система тянет, словно магнит.

Будильник, работа, сон —
Ненавистная цепь.
Колоколов перезвон —
Звенящая медь.

Слепящее солнце над небом,
Травою устеленный склон.
Быль это, или небыль?
Будильник, работа, сон!

Двери на петлях скрипучие,
Злобные лица вокруг.
Сколько же можно мучиться?
Счастье не свалится вдруг!

Оковами сцеплены тысячи,
Свет впереди весь померк.
На камне гранитном высечен,
Жалкий твой путь, человек!

(2013)