Ростов Великий

Марина Белопольская
(из цикла "Ростовское лето")
Другое название -
Город, который есть.

Из городов из знатных,
Что были давно на Руси,
Слыл Новгород самым богатым -
Историков расспроси...

Москвы не было и в зачатке,
Град самый воинственный - Тверь;
Рязань, и Смоленск, и Вятка...
Ростов же - "культурный центр".

Епархия здесь процветала -
Обширна, умна, сильна,
Она христианство внедряла,
Трех мудрых Кириллов дала...

И слава нисколько не меркнет,
Ростов - ты велик исстари;
Мелькают ансамбли и церкви,
Руины и монастыри:

Аврамиев, Григорьев, Петровский,
Иаковлев, Варницкий, Кремль,
Рождественский, Спасо-Песоцкий,
И Белогостицкий затем...

Вот спутанная панорама,
Как в чутком и рваном сне...
Желание быть здесь - отрадное -
Все время живет во мне.

Я помню легенды, преданья
Из летописей и снов:
Вот жезл свой дает Авраамию
Святой Иоанн Богослов -

Тот посох, что позже присвоит -
На гОре - другой Иоанн...
В соседней земле он устроит
Опричнину и бедлам...

Не выкинешь слова из песни,
И грустное было - прости!
Позорная "битва" на Ишне: (1213г.)
"Князья постояли в грязи..."
        (слова из летописи)

И многое можно вспомнить,
Я вижу былого абрис:
Как с чудью боролся Леонтий,
С Петром братался Борис...

Люблю этот край не пышный,
Святых и святынь в нем не счесть,
Великий Ростов - не бывший,
А город, который есть!

И знаю, что все может сбыться,
Исчезнет любая напасть,
Лишь стоит Кресту поклониться,
К мощам Преподобных припасть.

Смягчатся усталые нервы,
Страстей угасится пыл...
Вернуться б на озеро Неро,
Где Иаков на мантии плыл.

      17 сентября 2012 года