Премудрый пескарь

Виктор Козлов-Самарский
Ветер стих почти безмолвно,
Только тихо плещут волны,
Набегая друг на друга.
Щука выплыла, хитрюга,
Видно, плавает не зря,
Поджидает пескаря.
Пескаря зовут «Премудрый».
Он смышлён, небезрассудный.
Целый день в норе сидит
И ни с кем не говорит.
Про себя лишь рассуждает,
Что гулящих поедают.
Жизнь на воле никудышна,
Как бы там чего не вышло.               
Папа с мамой умирали,
Пескарю наказ давали.
Помнил те слова наказа,
Чтоб смотрел он в оба глаза.
По ночам лишь выплывал,
Корм поблизости искал.
Днём опять в норе лежал,
И о жизни рассуждал.
Жил сто лет настороже,
Уподобившись ханже.
Он в норе сидит-дрожит,
И премудростью блажит.*
Но зато ведь жив-здоров,
Не поймает рыболов!
Хоть характер был железный,
Но... курс жизни бесполезный.
Если б все так береглись,
Не нужна была бы жизнь.
- - -
26.6.2016
*БЛАЖИТЬ – Поступать своенравно, дурить.