Птица Сирин

Алекс Соккол
Расскажи мне дева-Сирин,
Что судьбой предрешено.
Иль событий в бренном мире
Знать нам, смертным, не дано?

Я не робкого десятка,
Мне завесу приоткрой,
Голосом печальным сладко,
Песню мирозданья спой.

Отвечала дева-птица:
"Я прогнозов не даю,
Ты поймай себе синицу,
Пусть она тебе споёт.
Сирин, птица любит волю,
Песней делу не помочь.
Знаю я всех смертных долю,
А пою, когда невмочь".

Так сказала и вспорхнула,
Улетев в далёкий край,
Напоследок лишь вздохнула:
"Ты проснёшься, так и знай!"