Минькин пруд

Борис Пермин
         МИНЬКИН  ПРУД

В чистом, тёмном, но без мути,
Старом Минькином пруду
Замечали часто люди,
Кто рыбачит на уду:

Будто леску рвёт, как нитку
Приогромнейший карась,
Хоть те спиннинг, хоть накидку,
Рвёт любую будто снасть.

Рыболовы всё терпели
Подбирая снасть прочней…
Вместо лески, вожжи к ели
Привязали у корней,

На другом конце насадка
На огромнейшем крючке:
Сам крючок – в помадке сладкой,
Кончик спрятан в червячке.

Долго ждали рыболовы,
День был знойный на дворе…
Ни поклёвки, ни улова,
Притомились на жаре.

Хорошо в тени от ели,
 Там хоть солнце не печёт,
А иначе б околели.
Пот ручьями с них течёт.

У привычки нет закона.
На рыбалке, хоть жара,
Водки, или  самогона
Рыбакам принять пора…

Выпивали – веселились,
Искупались в том пруду,
А потом, скажи на милость,
Дружно взялись за уду.

Вдруг, заметили - успели
Будто вздрогнула земля,
Шишки сыпались с той ели,
Неприятности суля…

Вожжи жалобно запели
Натянувшись, как струна.
Корни вырвало у ели,
Вот уже плывёт она.

Вырвав дерево с корнями
То – ли рыба, то – ли кит
Издеваясь над парнями
На прудовом дне лежит.

Возбудившись, рыболовы
Раздвигали руки вширь:
- Накормить штук пять столовых
Сможет этот богатырь!

Значит надо непременно
Вожжи к берегу тянуть.
Тот, кто пьяный был отменно,
Смело в пруд решил нырнуть…

Вскоре взялись все за вожжи.
Эх, дубинушка давай!
Бурлаки, они ведь тоже
Чуть протянут  - наливай!...

Пили ели на полянке,
Тень исчезла в том пруду.
На жаре, от этой пьянки,
Позабыли про уду.

Вдруг из пруда, да на берег
Кто – то – прыг - дугой спина,
А глаза огнём горели,
Не иначе – Сатана!

Он берёт стакан с поляны,
Подставляет: - Наливай,
Я один средь вас не пьяный,
Прочь закуски, так – давай!

Выпив все запасы водки,
Самогонку всю допив,
Не притронувшись к селёдке,
Что – то громко провопив,

Он нырнул на дно запруды.
Рыбаки на берегу
Ошалев от чудо – юды
Слов уже не берегут:

Что за гадство это было?!
Бил копытом берега!
Вы видали это рыло?
Глаз горит, во лбу рога!

Поросячье видел рыло?!
Нам зачем такой товар?
Нахрена такая рыба?!
От неё какой навар?

Натянулись вскоре вожжи
Громко хлопнув по воде,
До зубовной нервной дрожи
Напугав хлопком людей.

Что тут делать? Разбежались,
Вдруг вернётся тот зверёк…
Дома жёнам объясняли,
Что неклёвый был денёк…

Ту историю узнали
Все в округе рыбаки,
Жёны тоже подтверждали,
Им - то врать ведь не с руки…

Правда бабы намекали
Щёлкнув пальцем под щекой,
-Мужики, мол, выпивали,
Потому эффект такой.

Были б трезвые, наверно
Не уплыл бы этот зверь,
 Тот что выглядел так скверно,
А теперь поди – проверь…

Но с тех пор в пруду затишье,
Люди бросили уду,
Лишь одно и то же слышно:
Будто чёрт живёт в пруду,

Будто каждого лентяя,
Кто на пруд придёт с удой,
Чёрт на пьянку соблазняет,
Или гонит прочь – домой.

       Борис Пермин
           26.06.2016