Россия

Максим Хруленко
По - ужасному наглая сила
На Россию напала войной,
И несчастная Русь приуныла,
Преклонившись пред злою судьбой.

Вероломно страна позабыла
Наших предков бессменный завет.
Тьмой бесчинства тлетворная сила
Скоро вытеснит солнечный свет.

Но и с солнцем - и то в несвободных
Обратил христиан супостат;
На беспленных иванов безродных
Раздробился всесильный наш брат.

Забывая про мощь всеединства,
Про могучий гражданский союз,
Русский люд восхотел разделиться -
Дезертирство вершающий трус!

Для того ль наши пращуры в битве
Проливали народную кровь?
Для того ли их жены в молитве
Уповали на Божью любовь?

Для того ль Коловрат на Батыя
И на смерть устремлял свой отряд?
Для того ли Илья и Добрыня
Становились с Евпатием в ряд?

Для того ль Пересвет и Ослябя
Шли за Русь во Христе воевать,
Вдохновляя бойцов из отряда
Сокрушать басурманскую рать?

Для того ль отче Сергий в молитвах
Дух Святой в наше войско вселял?
Для того ль поражения в битвах?
Наш народ каждый раз избегал?

Не для этого наши святые
Воплощали собою Христа,
В житиях гражданину России
Преподав драгоценный устав:

Их молитвами архистратиги
При сраженьях спускались с небес,
Приснодевы священные лики
Помогали осиливать крест;

Много видела русская вера
Их трудами блаженных чудес,
И сынами России без меры
Пополнялись чертоги небес!

Наша Родина, матерь Россия!
Ты царицею мира сего,
Как угодница Божья, прослыла,
Уповая на волю Его!

отрывок из поэмы