Маме

Юрий Кустов
На кладбище – тишь. Кружит воронье.
Осталось со мною лишь имя твое.
И долгую ночь сменяет рассвет,
И солнце встает, а тебя больше нет.

Быть может, пуста под землею могила?
Быть может, ты адрес свой позабыла?
Быть может, бредешь по лесам и полям
И хочешь вернуться к родимым краям?

И кормишься тем, что тебе подают,
И ночью холодною ищешь приют,
И денежку скомкав, в платочке храня,
Мечтаешь гостинец купить для меня?

Но к тем, кто ушел, и кого мы любили,
Пустить электричку, наверно, забыли.
Не ходят такси, корабли не плывут
Туда, где нашли вы последний приют.

И шепчет мне ветер: «Родной мой, не надо
Жалеть о плохом, свою совесть виня,
Меня не забыл ты – я этому рада,
Спасибо, сынок, что ты помнишь меня.

Говорю – не прощай. Мой не кончился путь,
Ты меня навещай. Ты меня не забудь.
И в суете беспечного дня
Помни меня, помни меня».

Стою у надгробья. Шепчу твое имя,
В памяти сердца твой образ храня,
И голубыми глазами твоими
Чистое небо глядит на меня.